闵行区安装300多个公交电子站牌,到站信息一目了然
来源: 区门户网站管理中心 2018-10-11

“灵额灵额,现在哪辆公交什么时候到都一目了然。知道等的时间长我还可以去旁边超市买点东西。”家住古美五村的马奶奶最近乐开了花。

原来呀,她小区前的公交站台有了新变化——原有的公交候车亭上多了一块55寸电子显示屏,数条公交线路的车辆到站时间等信息清晰醒目,她再也不用毫无头绪地苦等在车站啦!

多方协调,解决候车亭通电问题

闵行新增333个公交电子站牌

随着经济社会的不断发展和人民生活水平的日益提高,广大市民对公交服务的智能化提出了新的要求。电子站牌、到站预报、换乘提示......市民们对此类服务的呼声越来越高。

为进一步改善市民出行体验,同时为更好地向来自全世界的参观者展现中国、上海、闵行的良好形象,区交通委在进口博览会周边区域及古美街道地区先行试点电子站牌建设工作。

对此,区交通委多方协调,精确对接各道路施工队伍、精心制定建设计划,按照既定目标对进口博览会核心区101个公交站点中99个具备接电条件的站点完成通电工作。经过六个月努力,引进第三方为进口博览会核心区及古美地区安装并运营333台电子显示屏。

日期天气、到站信息一应俱全

3分钟到站预报准确率达90%

今天,闵闵来到了已安装电子站牌的顾戴路虹梅路站一探究竟——

各条线路到站信息实时显示

闵闵在现场看到,在55寸大显示屏的右边,清晰地罗列着本站公交线路的预计到达时间。显示字体大而清晰,老人也能看得清楚。

据了解,闵行区运营的公交电子站牌3分钟到站预报准确率目前已达到了90%,1分钟到站预报准确率达75%左右。

多媒体展示丰富等车体验

除了到站信息之外,电子屏上还有日期时间、天气预报、乘车舒适度预报及丰富的多媒体展示效果,让市民在站点候车及时掌握公交车辆营运信息同时,也获得了丰富多彩的视觉感官体验,让等车充满乐趣。

电子屏上正在播放关于安全出行的公益广告

闵行区公交电子站牌将和市区1600个电子屏接入统一数据中心和管理平台,并可对重大活动进行全城直播,并可发布台风等灾害预警信息,更方便市民百姓。

目前,电子显示屏调试工作正紧锣密鼓进行中——

• 进口博览会核心区目前已安装了74个32寸墨水屏及9个站杆显示屏,它们将在月底全部投入运行,可以全部显示到站公交线路信息。

• 古美地区目前已安装265个55寸显示屏,各站点正在陆续调试中,预计10月20日开通显示。

电子站牌的“上岗”不光方便了沿线居民的出行,更使得闵行的公交设施能以最好的面貌迎接进口博览会的四方来宾,更好地向来自全世界的参观者展现中国、上海、闵行的良好形象。