1.1_调整大小.png

1.2_调整大小.png

  建制沿革    

  1992年9月26日,国务院决定撤销上海县和原闵行区,建立新的闵行区,以原上海县和闵行区的行政区域为新闵行区的行政区域。

  闵行区所辖地区历史上属上海县。上海县的历史根据马桥古文化遗址出土文物,可追溯到4000多年前。至元二十九年(1292年)设上海县。明弘治年间始有敏行之称,正德七年(1512年)始称闵行。民国7年(1918年),上海县属江苏省。抗日战争上海沦陷时期,上海县地区隶属于伪上海特别市。民国34年(1945年)抗战胜利后,上海县复原。

  1949年5月15日,上海县解放,先后属苏南区、江苏省。

  1958年1月,划属上海市。

  1959年12月,以原上海县闵行镇和吴泾地区设立原闵行区。1964年6月,原闵行区撤销并入徐汇区,并改为闵行、吴泾两个街道。1981年2月,重新恢复原闵行区。

  1992年9月26日,国务院同时撤销原闵行区、上海县,合并成为新的闵行区。

1.3_调整大小.png

1.4_调整大小.png 


  马桥文化     

  马桥古文化遗址,位于上海市闵行区马桥俞塘村,座落在一道被称为“竹冈”的贝沙堤之上,呈南北长,东西窄的宽带形状。“马桥文化”是太湖地区一个典型的文化遗存,在中国考古史上占有十分重要的地位。

  距今5500年,马桥遗址已经形成陆地。从菘泽文化至良渚文化过渡时期,先民们就开始在这里繁衍生息。至夏商时期,成为环湖地区面积最大、最具有当时社会生活面貌的典型村落,总面积超过150000平方米。春秋战国至唐、宋、元时期,这里一直是先民们的定居地。1982年,马桥遗址被考古界定名为“马桥文化”。

  马桥遗址于1959年发现,并在20世纪60年代和90年代进行了数次挖掘,出土文物1000余件。马桥遗址的发掘为论断上海的历史提供了科学依据,为推断上海的成陆提供了珍贵史实。