闵行积极优化营商环境,推广“移动窗口”服务,助餐饮店开业前持证上岗
来源: 区门户网站管理中心 2018-10-11

近两年来,闵行的商场如雨后春笋一般纷纷建成开放,它们为闵行居民提供了生活便利,成为了居民假日休闲的好去处。特别是商场里的美食街,收到了各位吃货们的追捧。

然而,在一些准备开张的商场里,不少餐饮店的美食好看却“不能吃”,原因是——

未能达到办理证照的标准!

这可怎么办呢?别担心,“移动窗口”服务在最近即将开业的中庚漫游城里,有不少商户通过提前拿齐了证照,随时可以“持证上岗”!

开通绿色通道上门服务,开业前让商户“持证上岗”

计划于本月开业的中庚漫游城,餐饮商户超过六十家多次提供上门办证咨询服务,将办理证照的窗口开在了现场提供绿色通道。目前有意向入驻商户超过两百家,其中。为了能够帮助这些入驻商户如期开业,再加上中庚漫游城办证数量大、办证时间集中的情况,区市场监管局的工作人员,并为中庚漫游城商户办证

现场一一比对场所位置

细致入微的“移动窗口”服务,加快了商户办证办照的速度。目前已有55家餐饮经营户拿到营业执照,其中9家获得食品经营许可证,证照齐全,后续商户证照办理正在有序推进中。商业综合体预计于本月开业,在此之前,相关工作人员将持续为中庚漫游城提供上门咨询办证服务,进一步优化营商环境,帮助企业有序发展。

工作人员现场讲解注意事项

像中庚漫游城里渴望拿齐证照如期开业的商户,在闵行还有很多,为了解决这些餐饮店的实际问题,区市场监管局对这些餐饮店进行了大调研。

商场即将开张,餐饮店却未达办理证照标准,原因是——

在大调研中,区市场监管局对商场进行了走访,发现在部分筹备开业的商场,遇到了餐饮店设计图纸未经审核擅自装修,厨房内部格局不符合要求需重新改造,管理人员未及时报名培训班,等待时间长导致培训证缺失,不了解政策导致经营户业态不符合要求等问题。而存在这些问题的餐饮店将无法如期达标办理营业执照和食品经营许可证,无论对商场还是对经营户,都将会造成经济上的巨大损失。

通过与经营户的面对面交谈,工作人员总结发现,导致这类问题出现的普遍原因有以下几点:

1、经营户缺乏相关办证办照经验,对办证流程、手续、资料准备不熟悉;

2、经营户缺乏食品安全知识,对食品加工流程、设备设施布局容易受个人经验影响(例如在外地开过店就照搬了以前的经验,无法适应上海更高的食品安全要求);

3、担心前期办证过程投入过大,以后资金周转不过来,或者本身资金不充裕;

4、店里未配备专职或兼职食品安全管理人员。

那么,如何能够帮助这些餐饮店快速达到办证标准,在符合食品安全的情况下,减少经营户的损失呢?

跨前一步的“移动窗口”,帮助经营户快速拿到证照

事实上,在年初闵行发布的优化营商环境十二项措施中,就有“组建移动办理窗口”将核查受理窗口移动到企业经营所在地一项,旨在,为区政府重大项目、大型综合商业体、创新型基地等领域重点企业提供主动上门服务,通过现场办公、提前指导、绿色通道办理等方式解决企业的问题和困难,提高企业落地效率。

除了前面提到的中庚漫游城外,这些移动的“前沿窗口”还为不少商场提供了上门服务,让商业综合体中的美食成为放心食品——

万辉商场:39家餐饮商铺拿到证照,有序守法经营

针对商场内餐饮经营户众多的情况,工作人员在万辉商场内开设流动窗口,现场接受经营户咨询、审核餐饮布局图纸,加快证照办理进度。

检查公示信息

实地指导工作,完善资料审查:每周一次现场查看装修进度,指导经营户按照食品生产需要进行装修布局与各相关部门进行沟通,为商场提供办证所需的房屋产权、消防证明等材料,窗口及前期勘察人员,严格按照相关标准,对食品加工场所的布局、面积比例进行要求,对不符合要求的地方及时指出并整改。同时帮助其开展“明厨亮灶”工作,尽快让经营户持证合法经营,缩短店铺空置期。

对后厨进行指导

加强教育培训和日常监管,严守安全底线:开展集中培训考试建立消费者维权联络站监管人员对餐饮管理人员和厨房工作人员,主要涉及日常卫生条件、食品加工流程指导、设施设备要求及布置、符合防范食品安全风险、防范投诉举报风险等,确保食品安全。同时帮助,加强消费纠纷前端处置,形成经营户自律、商场管理方日常巡查、监管人员后续把关的日常监管机制。

在这样的店里吃饭,顾客们很放心~

目前,商场内已有39家餐饮经营户通过“前沿窗口”拿到了证照,守法经营。

据了解,闵行已为区域内20余家大型商业综合体和重点企业,提供了移动办理窗口的服务,通过跨前一步对新开业的企业进行统一规划,彻底解决企业的烦心事,更为闵行居民营造了安全放心的消费环境。未来,闵行还将为有需要的企业主动提供上门办证办照服务,解决企业困扰,进一步优化营商环境。