打印 【字体:
区疾控专家教你如何避开冬季“隐形杀手”一氧化碳
来源: 区门户网站管理中心   2018-02-12

  当你穿上棉衣、关紧门窗,在一个相对密闭空间里工作生活的时候,你是否意识到了你或许时刻和危险相伴?区疾控中心专家提醒大家,冬天,有一个“隐形杀手”可千万不能大意了,它就是一氧化碳(CO)。

1.jpg

  一氧化碳是一种无色无味、对呼吸道无刺激的窒息性有毒气体,进入人体后会与血红蛋白结合导致低氧血症,一氧化碳中毒是含碳物质燃烧不完全的产物经呼吸道吸入引起的中毒,一氧化碳对全身的组织细胞均有毒性作用,尤其对大脑皮质的影响最为严重。

2.jpg

  根据中国疾控近3年病例监测结果,每年全国发生的一氧化碳中毒事件数达到1500起以上,绝大部分发生在家庭内。全年各月份均有中毒事件发生,每年10月至次年3月为事件高发期。

冬天请谨防一氧化碳中毒!!!

  常见一氧化碳中毒原因

  1、密闭居室中使用煤炉取暖、做饭,由于通风不良,供氧不充分,造成大量一氧化碳积蓄在室内而发生中毒事件。

  2、使用管道煤气天然气,出现管道漏气,开关不紧等情况,在此环境内长时间炖煮食物,需氧量大,室内氧气消耗快。室内一旦缺氧,燃气燃烧不充分,就会产生大量的一氧化碳。

  3、液化气中含有一定量的一氧化碳,如果液化气罐管道泄漏,就会使人中毒。

  4、燃气热水器产生的废气中含有高浓度的一氧化碳,必须关注其废气的排放,以免室内通风不良或洗浴时间过长造成中毒。

  5、冬季在关紧门窗的车内开空调后睡眠。

  如何预防一氧化碳中毒

  1、合理使用煤炉,装上烟筒并使其完整,正确安装风斗。

  2、切忌在密闭的室内用煤、木炭、木柴、焦炭等可燃物取暖。

  3、请选购设计安全的强排式燃气热水器,避免洗澡时间过长,同时洗澡时打开窗户,保持室内通风。请小伙伴们注意燃气热水器的使用年限哦!

  4、停车时不要紧闭车门车窗长时间使用暖气。

12.JPG

  区疾控专家提示,一旦发现煤气中毒的迹象,请立即打开门窗,流通空气,将中毒者迅速移至空气新鲜、通风良好的地方,松解衣扣使呼吸通畅,并要注意保暖。昏迷的情况应将中毒者侧向一边,防止呕吐物吸入肺内,并立即拨打120送往医院进行救治。

点击量:  【关闭窗口
相关信息
标签: