分类
当前位置:人文首页 >诗文雅荟
童书展也可下沉与延伸
作者:王洪     浏览量:3426    发布时间:2017-11-22

  以“与世界和未来在一起”为主题的第五届中国上海国际童书展,17日在上海世博展馆开幕,6万余种中外童书新品将静候专业观众和来自小读者们的阅读。360余家国内外童书出版和文化创意机构,来自全球近50个国家和地区的1000余位国内外童书作家、插画家和出版专业人士,100余场阅读推广和专业交流活动将亮相本届童书展。(新民晚报11月17日)

  一年一度的童书展,也是上海金秋的一件文化盛事,各种形式丰富多彩的数字书、动画书、纸质书,伴随琳琅满目的童书市场,吸引着沪上无数小朋友、家长和专业人士,这说明人们对于阅读的重视,尤其是童年阅读经历的重视,因为童书的阅读,不仅成为小朋友知识获得的一种途径,人性塑造的一个渠道,也是艺术之光的闪耀,精神生活的乐趣所在。

  进入人声鼎沸的童书展现场,笔者看到诸多的孩子及家长,带着喜悦和欢乐,参观阅读来自不同国家的童书,参加形式多样的活动,不禁联想到每年8月的上海书展。一年一度的上海书展,前几年开始,除展览中心主会场外,16个区和沪上品牌实体书店50余家门店,都作为书展的分会场,同步举办一系列面对读者的阅读活动,各分会场和主会场一样,邀请作家和出版机构,举办形式多样的阅读推荐活动,视点下沉,服务下沉,在市民家门口办展,把书展深入到市民百姓的社区所在,营造出八月金秋市民阅读的一场盛宴。可以说,书展的会场与活动的下沉,让读书成为市民的一种生活方式,变得更加实际实在,同时通过媒体的传播、市民文化节朗读活动、电视台诗词大赛的推动、自助图书馆的创办、民间读书会的活动、手机公众号的普及和数字阅读的大量运用,助推全民阅读不断走向深入,掀起高潮。

  让阅读走进更多的市民生活,成为市民普遍的一种生活方式,也要从孩子做起,从青少年开始。

  借鉴书展的下沉和分会场的举办,一年一度的上海国际童书展,可否借鉴和引入,在童书展的便民、利民、惠民上进一步下功夫,使之更加符合孩子的参展便利,更加紧密融合到青少年生活实际中来,让广大的青少年和家长,都能够在自己家门口的图书馆,抑或自己居住的区域实体书店和,同样分享国际童书展的阅读乐趣,由此把上海国际童书展活动覆盖到更多的人群,渗透到城市的各个区域,引发童书展更大的成效,激发更多孩子热爱阅读,喜欢童书的乐趣。

“一切为了孩子”的口号。启示我们的各种文化活动,都要从儿童的实际生活和便利出发,营造关心帮助儿童身心健康共同发展的环境,所以除了上海的街镇文化中心,遍及各社区的文化活动室,上海的各大商圈和公共场所的咖啡屋、茶室和快餐店等休闲场所,都应成为童书的延伸处和融合点,让童书阅读成为孩子们唾手可得的娱乐场所,吸引孩子们都来看书阅读,提升阅读量,积累知识素养,培养从小爱读书的良好习惯和乐趣所在。



王洪


上海闵行区门户网站管理中心 版权所有