分类
当前位置:人文首页 >诗文雅荟
介绍沪剧与年轻人谈一场恋爱
作者:王洪     浏览量:6751    发布时间:2017-09-26

  上海沪剧院9月24日新推出的公益普及系列活动“曼妙花园会”,在黄浦江畔的一幢老楼内举办了一场“沪剧诗词赏音会”,来自北大上海同学会、上海学生戏剧联盟等团体的年轻人们兴致勃勃地与沪剧来了一次“亲密接触”,玩得不亦乐乎。(新民晚报9月25日)

  作为上海的本土戏曲,沪剧深得上海中老年原住民的喜爱,年纪大一点的上海人,都会哼一二段沪剧唱段,从《燕燕做媒》,到《为你打开一扇窗》,但如何让上海的年轻人知晓沪剧,喜欢沪剧,传承本土的非遗戏曲,寻找合适载体,搭就全新平台,有效传承沪剧艺术的独特韵味和魅力,始终是一个亟待破解的课题。

  近几年,本市已连续举办了三届浦东沪剧节,四届区域性的浦江沪剧节。每次沪剧节,都由上海沪剧团领衔,10多家民营沪剧团参演,吸引了众多的沪剧观众,极大的催发了市民喜爱沪剧的热潮。以闵行区为例,近两年里先后成立了新东苑、紫华、彩芳等7家民营沪剧团,每个月演出沪剧《大雷雨》《芦荡火种》等经典剧目,还创排出《梦中家园》《板桥霜》等5、6出沪剧新戏,为传承传播沪剧艺术,丰富市民的本土戏曲活动,创造了骄人的成绩。

  这次上海沪剧院推出沪剧传承公益活动,吸引在沪的大学生和戏曲爱好者,听茅善玉用上海话朗读一遍陆游的《卜算子•咏梅》,再拿着谱子跟沪剧院演员学一出沪剧《家•瑞珏》中《卜算子•咏梅》的唱段,还可以拿着刚刚画好的团扇上台跟着茅善玉一起练一练这一段戏中的身段,尽管来参加活动的年轻人都不是沪剧爱好者,甚至大部分人并不了解沪剧,但是他们都对传统文化、对海派文化有兴趣,粗看这样的活动不像是沪剧的普及推广,倒像是一次海派文化的体验活动;所以很快就发现,这种开放性的沪剧传承活动,能迅捷激发年轻人的兴趣,再加上与同是非遗的旗袍、团扇相结合,的确成为沪剧传承的新举措,如同上海沪剧院近年来举办的少儿沪语训练营,播撒了沪剧的种子、培养和孵育了一批沪剧年轻观众,增强了沪剧传承的吸引力。

  沪剧传承,既要广泛发动,更要创新创意,才能使上海的传统戏曲不断发展和有效传承。诚如茅善玉院长所言:我们就像和年轻人在恋爱,但是我们没有很多沟通的渠道和平台,沪剧院创办沪剧“曼妙花园会”公益活动,“曼妙”代表了上海这个城市的浪漫气质,而“花园会”是沪剧传统戏中很常见的折子戏名称,在沪剧《啼笑因缘》《叛逆女性》《大雷雨》《石榴裙下》《雷雨》等著名剧目中都有以“花园会”命名的折子戏,所以才格外的吸引年轻人。

  戏曲是市民大众的艺术。而传统戏曲艺术的传承和传播,只有走进百姓中去,尤其是走进当代年轻人的生活和娱乐样式中来,才能接上源头活水。上海沪剧院既是沪剧演出的艺术院团,同样还是沪剧艺术的传承机构、上海本土戏曲的传播者和引领者。有200多年历史的沪剧艺术,伴随着海派文化的形成,承载着上海这座城市的文化根脉和风土人情,它 的传承和发展,也必须遵循城市文化发展的规律,以年轻人的喜爱为追求,来当好沪剧传承传播的“红娘”和播种人,千方百计去营造传播传承的氛围,上海沪剧院这次创办贴近年轻人的活动样式,并且和其它非遗形式的传承结合起来,才能借助每年沪剧艺术节的举办,加上媒体的传播,不断扩大沪剧艺术的影响力,何况现在随着越来越多的“新上海人”融入申城,且外来文化样式不断涌入申城,加强沪剧艺术的传承与保护,在有效满足老上海市民戏曲欣赏的同时,必须努力开创新路,把沪剧艺术的传承和传播,放在日常市民喜闻乐见的生活样式中来,创造和提供更多机会,让沪剧艺术深入年轻人的生活中去,驻足服务最广大的青年人群,只有这样,才能有效推动沪剧艺术传播,把代表上海本土文化的戏曲样式,传承演绎的无限精彩。




王洪




上海闵行区门户网站管理中心 版权所有