分类
当前位置:人文首页 >诗文雅荟
戏曲艺术传播最佳时
作者:王洪     浏览量:6376    发布时间:2017-09-30

  为迎接党的十九大胜利召开,建设有温度的城市文化,由市委宣传部、市文化广播影视管理局、市文联、上海广播电视台主办,东方卫视中心承办的《喜迎十九大 同唱中国梦——2017上海市中秋戏曲晚会》,将于10月3日晚在上海大剧院大剧场与观众见面,中秋期间在东方卫视播出。(解放日报9月29日)

  戏曲艺术是中国传统文化的精髓,积淀中华文化悠久的历史和丰富的内涵。今年的上海中秋戏曲晚会,以传统戏曲形式,在国庆、中秋齐临之际,通过东方雅韵(京剧)、东方兰韵(昆剧)、东方弘韵(越剧)、东方乡韵(沪剧)、东方淳韵(淮剧)、东方妙韵(评弹)及东方谐韵(滑稽)七大剧种曲种的联袂演出。晚会汇集七大剧种近20位梅花奖和曲艺牡丹奖的获得者,以及各剧种的新生力量,同台展现“东方之韵”的多姿风采;让上海的老中青艺术家携手登台,展示戏曲艺术的传承发展,传递正能量,弘扬真善美,同时让申城的国有院团、民营剧团、戏曲爱好者共同登台,展现上海群众文艺蓬勃繁荣,无疑开创了利用节庆日集中传播中华优秀戏曲文化的崭新方式。

  利用节庆长假举办集中展示传统戏曲的汇演活动,抓住国庆中秋这个机遇,推动中国传统戏曲的传承传播,是推动上海戏曲艺术持续发展的一个有利举措。因为借助中国传统的民俗节庆,彰显戏曲艺术的博大精深,集中展示各自的流派唱腔,传播各种戏曲的深远历史和表演风格,既符合戏曲艺术传承的要求,又选对了戏曲传播的最佳时机。

  现在随着人们的生活节奏加快,电脑电视网络文化与人们的如影随形,传统戏曲样式似乎与人们渐行渐远,殊不知中国传统戏曲的瑰宝,蕴含巨大的艺术魅力,包含丰富的内容,利用节庆彰显戏曲艺术的传统及魅力,让市民过一个更具文化内涵的国庆中秋假期,演出戏曲经典佳作和新创舞台精品,应成为戏曲艺术者和文化管理者共同的责任。

  戏曲艺术的传播传承,一定要紧密结合节庆文化的需求,用更加贴近市民生活实际和非遗传承的方式,从传承城市文脉延续,创新上海文化的发展立意,去抓住和利用好节假日的大好时机,创意安排各种活动,扩大戏曲艺术的影响力,推动戏曲艺术更多的进入市民生活,尤其是年轻人的生活当中,进入大众娱乐的喜爱范畴,赢得市民普遍的参与,创造让更多市民了解戏曲艺术的机会,懂得戏曲艺术的文化内涵和不朽魅力,由此带动申城文化的丰富多彩,形成整个社会民众支持戏曲文化传承传播的良好氛围和社会基础。



王洪




上海闵行区门户网站管理中心 版权所有