分类
当前位置:人文首页 >诗文雅荟
老字号如何不服“老”不啃“老”
作者:王洪     浏览量:6764    发布时间:2017-09-25

  这两天,一年一度的上海老字号博览会正在上海展览中心举行。上海老字号博览会上不少企业各施新招,老字号从不服“老”到不啃“老”,而对于不少老字号来说,关注的不仅仅是自己的销售额多少,而更加关注“一只月饼与一张榜单”。(新民晚报9月24日)

  本月22日开幕的2017中华老字号博览会,以“老字号引领新生活”为主题,旨在打造集品牌发布、文化展示、消费体验、市场推广、合作交流等功能为一体的老字号品牌盛会,凸显老字号在新业态、新模式、新技术、新产品方面的创新成果,全面促进老字号品牌发展。许多老字号借此机会,纷纷亮出各种创意,博取消费者的青睐和喜爱。当众多的月饼企业比拼馅料的时候,91岁新雅“牵手”94岁迪士尼,推出“新雅-迪士尼儿童食品系列”,米奇米妮、小熊维尼等卡通人物纷纷走出“城堡”,“变身”为可爱的月饼、套餐、糕点。此举让无数老字号“眼红”和“心急”,因为他们缺乏的正是年轻的消费者。

  笔者在现场看到,参观者对老字号的新产品、新创意和新包装,往往最在意,无论是月饼、糕点、糖果,还是其他点心和卤味,只要有创意的新品推出,都吸引着各种年龄层次的参观者驻足和倾情购买。新雅一只小小的月饼,引发老字号领域的“大风暴”,更引发各家老字号的集体思考和比拼,究竟通过什么样的形式和普通,去展现自己的创意和时尚,成为参展老字号的新追求。你有我也可以有,你行我为什么不行,由此激发上海众多老字号的创意激情,萌发如何开掘自身企业的内在潜力。

  今年博览会的各种新品展示热销,启示上海的各家老字号,今后如何通过自身创新创意,让人们从老字号的卓越品质中,去领略新的时尚和消费需求,由此也更加坚定了上海的众多老字号企业,唯有坚持创新创意,不固守原来的牌子和几只当家的产品,不服“老”和不啃“老”的使命,必须迅及高举创意的旗帜,结合时尚的需求,推出自己全新的产品,还要运用互联网的传播,勤吆喝吸引人们眼球,适应求新求异且快节奏年轻人的生活,从传统的“卖产品”,快速转型到“卖情怀”上来,尽情释放老字号的旧情怀,才能彰显老字号的品牌优势和经典魅力,获取市场消费者持久的关注和持续的购买力,让老字号产品不断开新花结新果,不辜负百年老店的历史积淀和内在功力。



王洪


上海闵行区门户网站管理中心 版权所有