分类
当前位置:人文首页 >诗文雅荟
喝彩叫好“最美养老护理员”
作者:王洪     浏览量:4875    发布时间:2017-10-16

  近日,上海选出的首批50名“最美养老护理员”名单新鲜出炉,引起广泛关注。(新民晚报10月13日)

  老吾老以及人之老。古人把人生的智慧总结授予后人,而现在就需要有这么一群人,她们把这个优良的传统美德,作为自己的人生事业加以实践,以天使般的信念坚守在养老护理服务一线。她们就是社会广泛赞誉和非常需要的最美丽养老护理员。

  养老护理员是一份专业性很强、且必须充满爱心的职业,是一份体现热情和亲情、又不能怕苦怕累的工作。由于种种原因,社会对养老护理职业的认知不够,养老护理员的入职待遇还都比较低。然而,无论面对着怎样的偏见和不解,总有一些人默默坚持下来,用她们勤奋的双手和日复一日的行动,托起老人们的希望,支撑老人们的步履,延续老人们的生命。基于当前社会老龄化日益严重的趋势,无论是养老院还是家庭,对养老护理员的需求缺口越来越大,所以社会非常需要更多有爱心、有职业道德、有专业技能的养老护理员。

  笔者曾采访过这次评为50位“最美养老护理员”之一的庄红卫,她是中谊福利院的一位普通护理员,2010年从江苏来到上海,加入到这家收受700多名老人的福利院护理队伍中来,从最初的学习了解,待老人视亲人,她始终把老人的需求,作为自己的第一追求,不怕脏苦,乐于奉献,不但服务态度和水平,在全院200多名护理员中首屈一指,无论是在健康区还是失智失能区,都获得老人和家属的一致好评,让老人和家属全都放心和高兴。她还凭着自己的刻苦专研,在短短几年中,通过培训和自学,获取了上海和国家级的一级护理资格证书,还带出许多新的护理员姐妹,所以深得老人的喜爱,把她当做自己的贴心女儿,一天没有看到小庄就会惦记她。

  上海已进入老龄化城市行列,60岁以上的老人将近500万,深度老龄化趋势在延续,据《上海养老服务发展报告(白皮书)》,至2020年,上海常住老年人口总数将超过570万。因此,培养一支与需求相适应的养老护理人员队伍迫在眉睫。“最美养老护理员”的问世,充分说明市政府对于该问题的高度重视,同时也说明整个社会,都盼望有一支能适应老龄化趋势,以及应对社会养老问题的专业化养老人员。

  孝老爱亲是中华民族的传统美德,在当前老龄化日益严重的现代社会中,传承爱老、敬老、助老的传统美德显得尤为重要,这不仅关系到每一个独立个人以及家庭对于老年人现状的态度,更影响着我们对于每个人无法回避的病弱与衰老的观念,乃至全社会发展的驱动力和稳定性。在当前上海深度老龄化时代背景下,老年人对专业护理需求加速提升,急需大力培育和发展养老护理员队伍,同时需要大力营造尊重养老护理员的社会氛围,提升护理员的社会认可度。这次申城组织评选“最美护理员”活动,充分显示社会各界对于护理人员行业的重视,期待这样的评选活动,能助推更多热情服务老人、提供优质职业水准的护理员人才产生,同时引领整个城市把孝老、爱老、助老作为一种崇高的信念和实际行动,努力形成全社会敬老爱老助老的文明风范。



王洪


上海闵行区门户网站管理中心 版权所有